4 важных вывода из строительной выставки ConExpo'23

09 апреля 2023
Около 2400 экспонентов продемонстрировали новые технологии и строительное оборудование рекордным 139 000 посетителям ConExpo в Лас-Вегасе на прошлой неделе.
Переполненная фестивальная площадка во время выставки

На крупнейшей в западном полушарии строительной выставке года было представлено множество новых разработок, что позволило сделать несколько ключевых выводов и выделить общие темы.

Вот четыре из важнейших:

Эра беспилотных машин приближается

Компании уже некоторое время говорят об автоматизации, и в некоторых секторах это уже реальность. Например, в горнодобывающей промышленности или на сельхоз полях автоматизированные грузовики и комбайны используются более десяти лет.

Но эта технология, похоже, начинает прокладывать себе путь на более широкий строительный рынок, и несколько производителей демонстрируют свои автоматизированные машины.

Компания Bobcat представила свою концепцию автономного погрузчика Rogue X. Машина не оснащена кабиной совсем. Компания Develon (ранее известная как Doosan Construction Equipment) представила комплексные обновления своей концепции беспилотных машин X2, включая бульдозер DD100-CX и гусеничный экскаватор DX225-CX. Обе машины имеют бескаркасный дизайн.

Телематика и искусственный интеллект помогут обеспечить устойчивое развитие

В телематике – спутниковом мониторинге транспорта, нет ничего нового. Но на выставке ConExpo не только представленные телематические системы могли получать доступ к данным от различных производителей оборудования. Но и к углеродному следу. То есть в будущем будет намного проще получить доступ к этой информации и, следовательно, измерить «выхлопы».

Не было бы сюрпризом, если бы в будущем подрядчики получали либо финансовую премию, либо штраф на стандартных этапах строительства, в зависимости от того, выделяют ли они больше или меньше углерода.

 

 
 
Новые технологии в строительстве имеют все более высокий уровень искусственного интеллекта

Мы уже видим, как ИИ может улучшить процессы и операции, но на выставке ConExpo мы получили представление о будущем, в котором ИИ взаимодействует с моделями BIM и digital twins, а также с самим строительным оборудованием на стройплощадке.

Использование искусственного интеллекта сыграет ключевую роль в обеспечении устойчивости строительства. В самом ближайшем будущем подрядчики смогут открыть свой телефон и одним нажатием увидеть общую стоимость единицы материала, перемещаемого каждой единицей оборудования, а также выбросы углекислого газа, и им будут предложены решения по их снижению.

Альтернативы дизельному топливу распространяются

Строительная техника с электрическим приводом также продолжает шествие, демонстрируя новые модели от множества производителей. Но двигатели внутреннего сгорания, способные работать на альтернативных видах топлива, также вызвали большой интерес. И на выставке были представлены новые гибридные предложения.

Компания Gradall представила электрифицированную концептуальную модель своего многоцелевого колесного экскаватора highway speed XL 4100 V, оснащенного электроприводом Volvo Penta.

На выставке Cummins представила свой не зависящий от топлива - всеядный 15-литровый двигатель. Единая платформа способна поддерживать различные виды топлива, включая водород, природный газ и дизельное топливо. JCB также представила на выставке свой водородный двигатель внутреннего сгорания.

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4