8 инноваций, которые изменят строительство таким, каким мы его знаем

22 января 2024
Строительные инновации развиваются быстрыми темпами, и сейчас отрасль располагает огромным количеством ресурсов для совершенствования строительных технологий.

Эти инвестиции в инновации значительно окупаются, исследования показывают, что фирмы, которые оцениваются как "подкованные в цифровых технологиях", превосходят компании на целых 48% по выручке и на 15% по чистой прибыли. И это верно во многих областях.

Вот 8 инноваций, которые, по мнению экспертов, сформируют будущее строительной отрасли в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

1. Искусственный интеллект и машинное обучение для рабочих процессов строительства

Оптимизированные рабочие процессы необходимы для хорошо работающих проектов и команд в индустрии Architecture, Engineering and Construction (AEC) – архитектура, инженерия и строительство (АИС). Однако из-за сложности строительства рабочие процессы имеют тенденцию быть разрозненными и ручными по своей природе. Три наиболее важные области в рамках оптимизированных строительных рабочих процессов - это коммуникация, данные и прозрачность. Искусственный интеллект облегчает достижение успеха во всех трех этих областях, что приводит к повышению производительности и прибыли. Искусственный интеллект – доказано - обладает потенциалом увеличить прибыль отрасли на 71% к 2035 году.

Машинное обучение также помогает специалистам-строителям оптимизировать рабочие процессы и принимать решения. Прогнозная аналитика быстро закрепляется в основном наборе технологических инструментов строительной отрасли. Используя текущие и исторические данные, а также машинное обучение, компании могут делать прогнозы относительно будущих результатов. Затем эти прогнозы можно использовать для принятия более обоснованных решений и выработки стратегии следующих шагов.

Прогнозная аналитика и машинное обучение особенно ценны в современном мире сложных строительных проектов и операций. Компаниям нужен точный способ снизить риски, воспользоваться возможностями и подготовиться к вызовам. Эта информация также дает работникам свободу сосредоточиться на более ценных видах деятельности, которые с большей вероятностью сдвинут иглу с мертвой точки.

Искусственный интеллект и машинное обучение также могут повысить безопасность на строительных площадках за счет автоматизации наблюдений и инспекций по технике безопасности

2. Программное обеспечение для управления ресурсами и рабочей силой

Управление ресурсами и рабочей силой - это огромные расходы для строительных компаний. Эффективное управление рабочей силой может помочь компаниям поддерживать бесперебойную работу, оптимизировать распределение ресурсов и избежать непредвиденных расходов, а также задержек.

Сегодня все больше компаний обращаются к программным платформам, чтобы повысить эффективность и действенную аналитику для своих сотрудников, будь то удаленные, локальные, крупные или малые.

Строительные инновации в решениях для управления персоналом включают в себя интеллектуальное отслеживание, прогнозирование и мобильные интерфейсы. Эти решения устраняют многие ручные процессы, связанные с планированием ресурсов.

Подобные решения позволяют компаниям получать доступ к метрикам и аналитике прогнозирования, чтобы лучше распределять ресурсы для нужных проектов в нужное время. Решения для управления персоналом особенно важны в нашей нынешней экономике, где нестабильные рынки требуют от фирм максимально точной и эффективной работы.

3. Очередная волна 3D-печати

Вы, наверное, не удивлены, увидев 3D-печать в этом списке. В конце концов, ее уже давно называют одной из главных строительных инноваций. Однако в наши дни его будущее еще ярче, поскольку технология превращается из новинки в формирующийся отраслевой стандарт.

При правильной стратегии внедрения и некотором творческом мышлении 3D-печать может помочь ускорить проекты, сделать материалы более доступными и позволить создавать красивые дизайны.

Что касается вариантов использования, вы можете напечатать элементы дизайна, такие как фасады, на 3D-принтере, чтобы сделать их более сложными и детализированными. 3D-печать также можно использовать для печати деталей, приспособлений и элементов для вашего здания. Это особенно полезно, когда вы сталкиваетесь с нехваткой материалов или работаете в отдаленном районе. Вместо того, чтобы неделями или месяцами ждать необходимые вам материалы, вы можете распечатать их в течение нескольких часов или дней.

Технологии 3D-печати продолжат развиваться в будущем. Поскольку компании ищут способы улучшить контроль качества, решить проблему нехватки квалифицированной рабочей силы и осваивают передовые разработки, 3D-печать поможет им добиться успеха.

4. AR, VR и метавселенная

Мы все слышали о виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). VR полностью погружает нас в цифровой мир, в то время как AR привносит цифровые элементы в наше окружение в режиме реального времени. Иммерсивная реальность объединяет эти две сферы в один мир, в который входит метавселенная.

Метавселенная - это разновидность Интернета, которая позволяет пользователям воспринимать ее как реальный мир. Это стало возможным благодаря таким гаджетам, как очки AR и гарнитуры VR. Эти устройства, как объясняет The Wild, позволяют метавселенной перемещать "контент из Интернета в 3D-среды с эффектом погружения, которыми могут делиться несколько пользователей и взаимодействовать с ними (часто принимая физическую форму аватаров)".

Иммерсивная реальность приносит реальные выгоды предприятиям. Это позволяет командам “встречаться” в метавселенной, чтобы они могли взаимодействовать в богатой виртуальной среде — то, что невозможно, когда вы находитесь за экраном компьютера.

Из-за этих вариантов использования становится понятно, что технология набирает обороты в строительной отрасли.

5. Данные датчиков

Отслеживание различных компонентов вашего бизнеса, включая рабочую силу, строительные площадки и оборудование, имеет важное значение. Надлежащий мониторинг помогает планировать проект, способствует более плавным операциям и обеспечивает соблюдение правил техники безопасности и правил работы с работниками.

Вот хорошая новость: благодаря строительным датчикам и технологии Интернета вещей следить за множеством движущихся частей ваших проектов стало проще, чем когда-либо. На рынке представлены различные решения, которые могут позволить вам контролировать условия на стройплощадке, отслеживать материалы по всей цепочке поставок, повысить безопасность работников и улучшить управление объектом.

"Таким образом, при выполнении задач технического обслуживания мы могли бы проанализировать кривую использования здания и защитить наши продукты от будущих сбоев. Выполнение нескольких задач в рамках одного технического обслуживания способствует экологичности за счет минимизации передвижений ", - утверждает Роман Мартиросов – маркетолог консультант-эксперт в области строительства, инженерии и проектирования.

6. Цифровые близнецы / digital twins

Цифровые близнецы, безусловно, популярный термин, но какую пользу он приносит строительной отрасли? Как бы это ни звучало, цифровой двойник - это цифровая копия физического объекта, включая его потенциальные и текущие активы, системы, данные, процессы, рабочие процессы, людей и устройства. В контексте строительства цифровые двойники собирают данные с помощью датчиков, чтобы лучше понять физическую структуру, а затем создают ее дубликат.

Наличие дублирующего источника физической структуры позволяет рабочим оценивать здание, манипулировать и оптимизировать. Анализируя цифрового двойника, они могут выявить потенциальные средства повышения эффективности, разработки протоколов безопасности, снижения рисков и повышения качества.

Поскольку почти 80% стоимости здания за весь срок эксплуатации реализуется в процессе эксплуатации, данные и аналитика, предоставляемые цифровым двойником, помогают владельцам лучше обслуживать свои объекты, оптимизировать операции и улучшить планирование капитального ремонта.

Вы также можете использовать digital twins, чтобы определить, соответствует ли построенный объект определенным ключевым показателям эффективности. “Если у вас есть определенные устойчивые цели, вы сможете увидеть, достигаете ли вы их. Если у вас есть оборудование и вы хотите измерить среднее время между ремонтами, наличие цифрового двойника поможет вам в этом ”, - объясняет Мартиросов.

Это также может помочь владельцам выработать стратегию на будущее. “Цифровой двойник дает вам знания для информирования, прогнозирования и рассмотрения будущих решений на основе того, как этот актив работает в реальном мире”.

7. По-настоящему связанное строительство

Простота в строительстве - это источник самых мощных инноваций. Когда данные, рабочие процессы и технологии соединяются, они становятся еще мощнее. К примеру, Apple - одна и та же информация беспрепятственно передается между iPhone, iPad и MacBook. Эти гармоничные соединения делают работу простой и эффективной.

Мы видим, что те же концепции применяются в связанном строительстве. Строительным компаниям часто приходится иметь дело с разрозненностью информации и бумажными процессами. Эти проблемы усугубляются огромными объемами данных и ресурсов, составляющих отрасль. Чтобы заинтересованные стороны могли эффективно работать над проектами, им нужен прочный фундамент, единый источник истины.

Этот фундамент можно заложить и поддерживать - это интегрированные и взаимосвязанные данные, рабочие процессы и технологии. Всё это объединяет информацию, процессы и людей в одной общей среде данных, что способствует эффективному принятию решений, независимо от того, происходят ли они в ходе повседневной деятельности или в рамках долгосрочного стратегического плана.

8. Усовершенствованные инструменты расчета

Времена составления количественных оценок с использованием электронных таблиц Excel прошли. Или, по крайней мере, должны были пройти. Появление передовых инструментов расчета помогает профессионалам-строителям внедрять эти процессы более эффективно и с большей точностью.

Современные решения для сбора данных и оценки работают в облаке, позволяя просматривать заявки и управлять ими из любого места. Эти инструменты также помогают объединить данные и команды на одной платформе, что способствует улучшению совместной работы. А благодаря автоматизации и 3D-визуализации вы сможете работать быстрее, составлять конкурентоспособные заявки и в конечном итоге выиграть больше работ

Продвижение инноваций в строительстве вперед

Строительная индустрия действительно развивается прямо на глазах. Будьте уверены, что эти 8 строительных инноваций окажутся особенно ценными в отрасли и сегодня, и в будущем.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4