«Арктический гектар» или «Свой дом в Арктике»? Налетай на халяву!

15 октября 2023
Одной из важных целей России является развитие Арктической зоны и создание там обширных обжитых массивов.

Необходимая инженерная инфраструктура и транспортное сообщение уже активно развиваются, а также строятся опорные точки за Полярным кругом. Цель такого развития очень привлекательна - создание международного торгового коридора между Азией и Европой через Северный морской путь, который будет короче и удобнее, чем путь через Индийский океан и Суэцкий канал.

 

 
 
Свой дом в Арктике

Какими способами можно поселиться на Севере? В Мурманской области расширили список людей, которые могут участвовать в программе "Свой дом в Арктике". Теперь в программе могут участвовать и мужья матерей, что открывает дополнительные возможности для заявителей, таких как использование материнского капитала. Также изменения в программе коснулись участников специальной военной операции, включающих добровольцев, ветеранов боевых действий и их супругов, а также родственников участников и ветеранов боевых действий. Им приравняли права многодетных семей. Более того, стало возможным оформление домов, построенных в рамках программы, в общую собственность.

На данный момент объем программы не очень впечатляет, выдано всего 126 сертификатов на 145 с половиной миллионов рублей. Однако, данное количество может быстро увеличиться, учитывая эффективность другой программы, которая работает лучше - "Арктический гектар".

Арктический гектар

"Арктический гектар" - это гораздо более интересная программа. По данным корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, уже более четырех тысяч человек получили свой надел.

Стоит отметить, что "Арктический гектар" предлагает земельные участки в Арктической зоне, не связанные с лесным фондом или зонами добычи углеводородов. Поэтому основное назначение этих участков - природный и событийный туризм. Многие также используют свои участки для индивидуального жилищного строительства или для животноводства, особенно в Архангельской области.

Программа "Арктический гектар" позволяет получить земельные участки в Арктике безвозмездно. Она распространяется на Мурманскую область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также на 23 района Республики Карелия и Республики Коми, а также на Красноярский край и Архангельскую область. К программе присоединились в этом году еще 7 территорий в Воркуте, Усинске и Усть-Цилемском районе (Республика Коми).

Для участия в программе можно подать как личное, так и семейное заявление, при условии, что в семье не более 10 человек.

Несмотря на то, что количество участников пока невелико по сравнению с Дальневосточным гектаром, программа все еще находится на начальной стадии. Во многих регионах активно разрабатываются законодательные инициативы для присоединения к программе и расширения ее возможностей. Более того, в отличие от Дальневосточного гектара, "Арктический гектар" позволяет получать землю в городах.

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4