БревноКарбон. Японская техника, покорившая мир

29 октября 2023
В течение более трехсот лет, техника карбонизации древесины, известная в Японии как Шоу Суги Бан или Якисуги, покорила мир своей уникальностью и эффективностью.

Впервые применена она была на острове Наосима, где дерево использовалось для строительства рыбацких деревень. Целью было обеспечить защиту от неблагоприятного воздействия соленой воды.

Изначально, этот процесс включал выжигание внешнего слоя древесины огнем, но со временем эта техника эволюционировала до обугливания горелкой, благодаря которому волокна древесины становятся устойчивыми к грибкам, термитам и другим природным воздействиям на долгие годы.

Метод

Сам процесс состоит из четырех этапов:

  1. сжигания поверхности древесины,
  2. шлифования для удаления углеродного слоя,
  3. нанесения гидроизоляционного слоя с использованием кедрового масла
  4. нанесение слоя герметика.

Таким образом, обработанная древесина приобретает черный оттенок и становится устойчивой к воде, атмосферным воздействиям и грязи.

Важно отметить, что при обжиге мягкий внешний слой древесины заменяется стабильным углеродным слоем, что предотвращает быстрое горение.

Прочность

Эта техника придаёт дополнительную прочность древесине в различных климатических условиях и позволяет ей прослужить от 80 до 90 лет при надлежащем уходе. В сравнении с традиционным деревянным сайдингом, который обычно служит от 20 до 50 лет, древесина, подвергнутая карбонизации, является гораздо более долговечной. Кроме того, она привлекает внимание своей органической красотой и эстетическими качествами, которые делают любой проект элегантным и привлекательным.

Резюмируя

И так, техника карбонизации древесины продолжает захватывать сердца и исполнять свою функцию в строительстве, предлагая долговечность, устойчивость и красоту. Она стала настоящим символом Японии и ее инновационного подхода к созданию высококачественных и уникальных материалов для архитектурных проектов.

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4