Что ждет рынок новостроек в 2024 году по мнению экспертов

19 декабря 2023
Согласно мнению эксперта, рынок новостроек в 2024 году может столкнуться с рядом изменений, которые могут повлиять на спрос на недвижимость.

Рост первоначального взноса по льготной ипотеке до 30% и сокращение максимальной суммы кредита до 6 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга могут привести к уменьшению спроса на новостройки в первой половине 2024 года на 30%. Это означает, что около 30% потенциальных покупателей отложат свою покупку недвижимости, чтобы приспособиться к новым условиям или накопить первоначальный взнос. Это, в свою очередь, повлияет на продажи девелоперов и объемы выдачи ипотечных кредитов, которыми сейчас покупается примерно 90% квартир.

Однако, существуют и позитивные стороны текущей ситуации. Благодаря росту ключевой ставки, банки могут увеличить процентный доход по депозитам до 17-18%. Это может помочь покупателям, которым не хватает средств для первоначального взноса, быстрее накопить необходимую сумму. Кроме того, вторая половина 2024 года может принести улучшение ситуации с ипотекой, благодаря ожидаемому снижению ключевой ставки Банка России до 9-10%. Это позволит установить ставки по рыночной ипотеке на уровне 11-12%, что будет более приемлемым для рынка.

Следует отметить, что девелоперы могут активизировать свои собственные инструменты стимулирования спроса, включая рыночные ипотечные программы с минимальным первоначальным взносом в 15%. Это может снизить процентные ставки для заемщиков до 8-9%. В этом случае, эксперт предполагает, что в июне-сентябре 2024 года можно ожидать обратного тренда и возрождения покупательской активности, так как люди начнут использовать свои сбережения и накопленные проценты для приобретения недвижимости.

Однако, несмотря на ожидаемое снижение спроса в первой половине 2024 года, эксперт не ожидает резкого и значительного снижения цен на жилье. Ценовая "вилка" любого проекта является ключевым параметром финансовой модели, которую банки оценивают перед выдачей девелоперу проектного финансирования. Пересмотр и повторное утверждение финансовой модели может занять значительное время, до полугода.

Таким образом, ожидается, что рынок новостроек в 2024 году может столкнуться с некоторыми изменениями из-за роста первоначального взноса и сокращения максимальной суммы ипотечного кредита. Однако, снижение ключевой ставки и использование собственных инструментов девелоперов могут способствовать восстановлению спроса во второй половине года.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4