Даже если не будет запущено новых строек, строящегося жилья хватит до 2026 года

23 ноября 2023
Дом.рф
Текущие жилищные проекты будут обеспечивать непрерывное появление нового жилья в России до 2026 года, сообщает госкомпания "Дом.РФ".
 
 

 

Те проекты, которые уже начали возводиться, обеспечат продолжительный процесс ввода нового жилья в эксплуатацию в стране. Портфель строящегося жилья продолжает расти, поскольку на рынке появляется больше новых проектов, чем строится новых квартир. Даже если не будет запущено ни одной новой стройки, запасы строящегося жилья будут достаточными для поддержания процесса ввода в эксплуатацию квартир до 2026 года, как сообщает глава компании "Дом.РФ" Виталий Мутко.

В сообщении отмечается, что рекордный спрос на льготные ипотечные программы позволил значительно сократить срок реализации непроданного строящегося жилья с трех до двух лет, что уменьшило предложение на рынке. По оценкам "Дом.РФ", для поддержания текущего объема предложения новостроек приходится осуществлять не менее 1,4 новых запусков на каждую проданную квартиру, и объем непроданного строящегося жилья должен хватать на два-три года продаж. На данный момент в третьем квартале 2023 года обеспеченность продаж новыми запусками снизилась из-за рекордной реализации квартир на первичном рынке России.

Госкомпания считает, что текущие продажи строящегося жилья соответствуют нормальной модели реализации проектов. Это означает, что столько жилья продается, сколько необходимо для выполнения финансирования проекта до его завершения.

Тем временем, в проектах с планируемым вводом в текущем году уже проданы две трети жилой площади, а в домах, которые будут введены в эксплуатацию в следующем году, уже проданы около половины квартир. Такая динамика указывает на то, что к моменту ввода в эксплуатацию проектов, сроки которых приближаются, будет продано более 70% квартир, что превышает равновесный уровень. Это свидетельствует о возможной небольшой нехватке такого типа жилья на рынке, по мнению руководителя аналитического центра "Дом.РФ" Михаила Гольдберга.

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4