Есть ли жизнь под мостом

14 июля 2023
Жители нескольких жилых домов на проспекте Обуховской обороны в Питере под угрозой выселения и бьют тревогу. Их квартиры в зоне строительства нового Большого Смоленского моста через Неву.
 

 

Этот проект анонсирован губернаторлм Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Эта новая переправа предусмотрена генеральным планом развития города. Мост станет станет продолжением Большого Смоленского проспекта и перекинется на правый берег к Октябрьской набережной, Дальневосточному проспекту и улице Коллонтай.

Мост планируются сделать разводным с различными многоуровневыми развязками с обоих сторон, в том числе и в жилой части района. Часть съездов планируют строить как раз там, где сегодня проживают обеспокоенные граждане в семи домах. Под снос попадает и знаковое строение - бывшая трудовая школа, где училась юная Ольга Берггольц - поэтесса, прозаик и драматург, писательница и военный журналист.

Возмущенные жильцы жалуются, что хоть информации об этом проекте множество, но до сих пор не ясно, какие именно дома идут под снос, а какие останутся в близ шумной магистрали.

Наталья Скуднова, местная жительница: «По одному из проектов, он не будет сноситься, но развязка будет, если верить Интернету, в пяти метрах от трассы, от самого широкого моста. Там будет развязка, то есть напротив окон третьего-четвертого этажей».

Екатерина Озгюр, местная жительница: «Надо понимать, что здесь начнется повышение эстакад для заезда на мост. То есть это будет не классический мост, как мы представляем себе Троицкий или Александра Невского. Это будет мост с многоуровневыми развязками, с двухуровневой развязкой с Обуховской обороны».

Новый мост, как заявляют в Смольном, должен улучшить транспортную доступность сразу двух крупных районов города. Проект он обойдется где-то в 50 млрд рублей, но сумма может быть скорректирована по результатам госэкспертизы. Тогда же чиновники обещают рассказать, как поступят с существующей исторической застройкой, а главное — что делать жителям микрорайона.

Источник - НТВ.

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4