Как строительная робототехника изменит индустрию

19 ноября 2023
В этой статье исследуем, как роботизирование изменит отрасль, изучая различные ее приложения, такие как решения для 3D-печати, автономное оборудование и передовые возможности, а также обсудим возможности автоматизации.

 

 

 

Строительная отрасль переживает трансформацию благодаря интеграции робототехники и автоматизации. Использование роботов в строительных задачах может революционизировать способы возведения зданий и инфраструктуры, повысив производительность, экономичность и безопасность на рабочих местах.

Три кита цифровизации

По мнению экспертов, существуют три основные возможности для автоматизации в строительстве: физические задачи на объекте, модульное строительство, а также оцифровка и автоматизация процедур проектирования, планирования и управления.

Одним из преимуществ использования строительных роботов является значительное снижение травматизма. Роботы могут выполнять повторяющиеся и трудоемкие задачи более эффективно, чем люди, при этом сводя к минимуму риски, связанные с ручным трудом.

В чем преимущества строительной робототехники?

Интеграция строительной робототехники в отрасль может обеспечить такие преимущества, как:

  • Упрощение процессов
  • Оцифровка данных
  • Автоматизация
  • Передовые технологии строительства

Эти функции могут повысить производительность, трансформировать сотрудничество в различных секторах и сократить эксплуатационные расходы и отходы, образующиеся на стройплощадках.

Повышение безопасности является ключевым преимуществом использования роботов в строительных проектах. Роботы могут выполнять опасные задачи, такие как работа на высоте или подъем тяжелых грузов, без риска для человеческих жизней.

Повышение производительности - еще одно преимущество использования строительной робототехники. Роботы могут работать быстрее людей и им не требуются перерывы на отдых или отгулы по болезни или травме.

Они также способны выполнять повторяющиеся задачи с меньшим количеством ошибок, чем люди, что приводит к более качественным результатам.

Экономическая эффективность - еще одно преимущество строительной робототехники. Роботы имеют более низкие затраты на техническое обслуживание, чем люди, и не требуют медицинской страховки или других льгот для сотрудников.

Кроме того, ее внедрение приводит к снижению затрат на рабочую силу, поскольку компаниям требуется меньше работников для выполнения того же объема работы.

Совместная работа людей и роботов ведет к созданию устойчивых методов строительства, поскольку обеспечивает большую точность, что сокращает количество отходов на рабочих местах.

Возможности автоматизации

Автоматизация в строительстве открывает широкие возможности для повышения производительности и экономичности за счет интеграции передовых строительных технологий.

Оцифровка революционизирует подход строительных компаний к своей работе, создавая более упорядоченный процесс, который экономит время и снижает затраты.

Модульное строительство - это инновационная технология, которая позволяет строителям возводить целые сооружения за пределами площадки перед их транспортировкой к конечному пункту назначения. Такой подход может значительно сократить время, необходимое для завершения проекта, а также сократить количество отходов на рабочем месте.

Безопасность на стройплощадке - еще одна область, где автоматизация может оказать значительное влияние. Роботы могут использоваться для выполнения опасных или повторяющихся задач, которые в противном случае подвергли бы работников риску получения травм. Кроме того, они реже допускают ошибки из-за усталости или человеческого фактора, которые могут привести к дорогостоящим авариям или задержкам.

Интегрируя роботов в процесс строительства, компании могут создавать более безопасные рабочие места при одновременном повышении производительности и экономии средств.

Снижение травматизма на производстве с помощью робототехники

Интеграция передовых строительных технологий в строительном секторе стала жизнеспособным вариантом снижения производственного травматизма.

Меры безопасности и защита работников являются первостепенными на любом производственном объекте, включая строительные площадки.

Роботы-ассистенты эффективны в предотвращении несчастных случаев, поскольку они могут выполнять опасные задачи с высокой точностью, снижая риск человеческой ошибки. Использование роботов на рабочих местах особенно выгодно в зонах повышенного риска, таких как снос зданий или земляные работы. Для безопасного выполнения этих задач людям требуется специальная подготовка и средства защиты.

Оптимизация процессов с использованием строительной робототехники повышает эффективность

Роботизированный труд способен значительно повысить производительность труда в отрасли за счет автоматизации повторяющихся задач, которые ранее выполнялись вручную. Это может привести к сокращению времени и затрат на строительство, а также повышению безопасности на рабочих местах.

Внедрение роботизированного труда также может иметь последствия для рабочей силы отрасли. Несмотря на опасения по поводу сокращения рабочих мест, у работников есть возможности перейти на более квалифицированные должности. Кроме того, робототехника может привлечь в строительную отрасль молодое поколение, заинтересованное в передовых технологиях.

Внедрение робототехники в строительстве открывает возможности для творчества

Инновации в строительных процессах можно сравнить с холстом художника, они позволяют компаниям мыслить нестандартно и создавать уникальные решения, оптимизирующие эффективность и снижающие затраты.

С внедрением робототехники в строительстве появляется возможность для дизайнерских инноваций и художественного самовыражения стать частью строительного процесса. Роботы могут помогать в настройке проекта, выполняя сложные конструкции более точно, чем люди.

Более того, робототехника позволяет исследовать материалы, что может привести к использованию новых технологий и материалов в строительстве.

Используя роботов для тестирования и анализа различных материалов, компании могут исследовать варианты, которые были бы слишком дорогими или сложными для работы с людьми. Возможность использования новых материалов открывает возможности для креативных конструкций, которые раньше были невозможны.

Сотрудничество между людьми по-прежнему имеет решающее значение, когда речь заходит о творческих процессах. Хотя роботы предлагают много преимуществ строительной отрасли, они не могут заменить креативность и способности людей решать проблемы.

Работая бок о бок с роботами в качестве партнеров, а не заменителей, люди могут использовать весь потенциал робототехнических технологий, сохраняя при этом свой уникальный вклад. В заключение, внедрение робототехники в строительную отрасль открывает возможности для инновационного проектирования, исследования материалов и сотрудничества людей, которые ранее были невозможны.

Передовые технологии земляных работ

Оптимизация процессов земляных работ с помощью передовых технологий стала важнейшим элементом в стремлении строительной отрасли к эффективности и безопасности.

Одним из способов достижения этого строительными компаниями является использование дистанционного управления, которое позволяет операторам управлять тяжелой техникой с безопасного расстояния.

Это не только повышает безопасность работников, но и позволяет продолжать работу в ненастную погоду или в других опасных условиях.

Еще одним аспектом, в котором робототехника меняет правила игры, когда дело доходит до процессов земляных работ, является интеграция функций безопасности. Благодаря автоматизированному оборудованию и роботам меньше требуется вмешательства человека на рабочих местах, тем самым снижается риск несчастных случаев, вызванных усталостью или недостатком внимания.

Кроме того, точность земляных работ может быть значительно повышена с помощью роботизированных технологий.

Анализ почвы - это еще одна область, где робототехника может внести значительный вклад в строительные проекты. Используя датчики и алгоритмы для анализа образцов почвы, машины могут предоставлять точные данные о составе и качестве почвы. Затем эта информация может быть использована для оптимизации процессов земляных работ с учетом соображений воздействия на окружающую среду, таких как минимизация эрозии почвы или сохранение естественной среды обитания поблизости.

Решения для 3D-печати

Эта инновационная технология предполагает использование робототехники и автоматизации для создания сложных конструкций высокоэффективным способом.

Инновации в материалах - ключевой аспект 3D-печати для устойчивого строительства. Используя экологически чистые материалы, которые могут сократить количество отходов и выбросы углерода, компании могут добиться значительного прогресса в достижении своих целей в области устойчивого развития.

Однако экономическая эффективность остается проблемой, поскольку технология 3D-печати требует значительных первоначальных инвестиций. Кроме того, существуют проблемы с масштабируемостью, связанные с ограничениями размеров существующих принтеров, а также нормативными барьерами, которые необходимо преодолеть.

Преимущества автономной техники

Автономная техника обладает потенциалом революционизировать способы выполнения задач в строительстве, предоставляя возможность повысить эффективность и усилить меры безопасности на рабочих местах.

С использованием автономных машин рабочие могут быть исключены из потенциально опасных ситуаций, а задачи, требующие повторяющихся движений или высокого уровня точности, могут выполняться более точно. Эти машины не испытывают таких симптомов, как усталость или рассеянность, которые могут привести к несчастным случаям на рабочих местах. Кроме того, они могут выполнять задачи во взрывоопасных средах, не подвергая риску людей-операторов.

Несмотря на значительные сбои в работе отрасли, связанные с внедрением автономного оборудования, существуют и экономические выгоды. Например, для выполнения определенных задач может потребоваться меньше работников, что со временем может привести к снижению затрат на рабочую силу.

Однако важно отметить, что обучение операторов по-прежнему будет необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации и технического обслуживания этих машин. Перспективные разработки в этой области могут включать дальнейшую интеграцию с технологиями оцифровки и автоматизации, что повысит их возможности и полезность на строительных площадках.

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4