Курс вперёд: прогнозы рынка строительной техники на 2023

01 апреля 2023
Перспективы строительства
Достигнув максимума в 2021 г., в 2022-м рынок строительного оборудования просел из-за спада спроса. В 2023 г. он еще раз упадет из-за инфляции и повышения процентных ставок, прогнозируют эксперты отрасли.

Роман МАРТИРОСОВ
по материалам “International Rental News” и “Saitinpro”.

С другой стороны, несмотря падение спроса, объёмы продаж останутся на исторически высоком уровне. К тому же замедление даст рынку возможность перезагрузиться после двух лет, когда предложение весьма отставало от спроса.

Нижняя точка глобальной пандемии

Недавний минимум сбыта строительной техники произошёл в середине 2020 г., затем продажи восстановились и довольно резво. Этот рост не слабел весь 2021 год на всех основных рынках. Это привело к тому, что глобальные продажи строительной техники возросли на 11% до рекордной планки в почти 1,3 миллионов единиц машин. Это на 125000 больше, чем в предыдущем году. То есть мировой рост в 2021 г. +20%.

В 2021 г. явны три основных фактора, повлиявших на всю отрасль:

  1. крайне низкие процентные ставки, введенные в начале Ковид-пандемии, оказали существенное положительное воздействие на рынок жилого и промышленного строительства.
  2. введенные стимулирующие расходы и иные инвестиции в инфраструктуру со стороны властей. Эти меры придали строителям уверенность в необходимости вкладываться в «свежее» оборудование.
  3. высокие цены на сырьё, которые постоянно росли с конца 2020 г. Это побудило страны-производители сырья инвестировать в свой парк.
 

 

Проблемы цепочек поставок

Эти проблемы усиливались в глобальных сегментах и судоходства, и транспорта, и логистики. Что привело не только к задержкам доставок, но и к дефициту транспортных мощностей, и это также привело к быстрому росту цен.

Это задело многие виды промтоваров, стройоборудование также не стало исключением. Сроки изготовления новых машин остаются долгими, а цены продолжают расти, поскольку производители перекладывают увеличение себестоимости на покупателей.

Прогнозы на 2023 год

То, что поднимало спрос в 2021 на максимумы теперь в какой-то степени возвращаются, чтобы нервировать. Продажи в Китае были весьма высоки в 2020 и 2021 годах из-за стимулирования, но рынок все же рухнул в 2022 году.

В прошлом году китайское правительство объявило о дополнительных стимулах, чтобы дать толчок своей экономике. Однако проблемы сегмента строительной техники вряд ли будут решены за этот счёт. Сектору недвижимости необходим срок, чтобы реструктурировать свои долги и цены на недвижимость, которые снова стали расти. Но даже когда это случится, большое количество новых машин на рынке после стимулирования 2020–2021 годов будет препятствием для новых продаж.

В других странах 2022 год, вероятно, останется пиковым после озвученного стимулирования, и продажи оборудования упадут в 2023 году.


“Современная строительная технология неразрывно связана с механизацией строительных процессов. Это один из ведущих факторов в решении задач повышения производительности труда и общей эффективности строительного производства. Поэтому спрос на строительное оборудование будет всегда, т.к. возврат к ручному труду не предвидится,” — комментирует Елена ЛУБЯНАЯ, директор ООО “Овален” — поставщика строительного оборудования и запчастей.


Nota Bene

Всё это, конечно же стоит принимать с оговоркой, что мы живём в странные и непредсказуемые времена. Кризис в Европе, война в Украине, Ковид, высокая глобальная инфляция и резкое повышение процентных ставок после 13 лет почти бесплатных денег — всё это произошло в прошлом году. Эти факторы перешли и в этот год, и кто знает, что будет за очередным поворотом.

Таким образом, хотя авторитетное издание «Off-Highway Research» прогнозирует хорошие продажи строительного оборудования в текущем году, весьма вероятно всё может быть пересмотрено за нестабильностью экономических и геополитических факторов.

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4