Незаменимого нет. Что у нас со стройматериалами после года санкций

11 июня 2023
Стоимость строительных материалов стала ниже после взрывного роста прошлого года. Но не во всех категориях с учетом инфляции этот откат заметен.

Застройщики, которые из-за нестабильности довелось сменить сроки проектов, предложили на время зафиксировать цены в особенности на востребованные материалы. Это бы позволило хоть что-то планировать. Как менялся и меняется рынок строительных материалов обсудили участники круглого стола «Фонтанки».

 
Закономерности

Конъюнктура рынка всегда определяла динамику цен на материалы. Дорожают в первую очередь те из них, спрос на которые значительно превышает предложение рынка.

«На биржевой товар, предназначенный в том числе и на экспорт, безусловно, влияют текущие котировки,» — уточнил директор по строительству Setl Group Виталий Ершов. — «И сейчас, ввиду падения входного порога на рынок, появляются новые и отечественные, и зарубежные производители и поставщики, готовые входить и конкурировать со старожилами таких поставок.»

«Мы постоянно мониторим цены и активно участвуем в проектных решениях по оптимизации», — говорит Ксения Киселева, руководитель департамента тендеров и закупок холдинга AAG. — «Рост цен все равно планомерно идет, потому что на это влияет множество факторов: и логистика, и курс, так как много материалов из Китая. Рост не такой, как в прошлом году, и кое-что даже дешевеет, например пиломатериалы, так как экспорт приостановился и теперь работает на внутренний рынок.»

На рынке стройматериалов действительно прекратился взрывной рост цен, но постепенный и медленный - идёт. Лилия Телепова, руководитель отдела кост-анализа GloraX, предоставила ежеквартальный анализа цен, в том числе и по импортным материалам. Их цена, к слову, сейчас растет в пределах изменения курса валюты:

«Судя по анализу, с конца декабря 2022 года по 19 мая 2023-го самое большое подорожание показала арматура — на 36% за полгода. Металлоконструкции — на 4–5%. Цена на бетон даже откатилась: это связано с добавлением противоморозных добавок в зимний период, а сейчас мы перешли на «летний» вариант — он дешевле примерно на 7%. Кроме цен на пиломатериалы снизилась и стоимость кровельной изоляции — почти на 1,5%. А песок и сыпучие материалы подорожали на 2–3%. Помимо фактора сезонности и курса валют, на ценообразование российских материалов влияют сроки поставок. Мы, например, недавно подавали заявку на получение ряда позиций летом, а у поставщика очередь на производстве расписана до конца года. Пришлось искать другого.»

Можно говорить об удешевлении некоторых позиций разве что за счет их замены. Например, смена с импортного вентиляционного оборудования на местные производства сделал его дешевле. Вместо немецкого фасадного камня можно закупать другой, который не хуже и дешевле. Второй фактор, который существенно влиял на цены, — дефицит. Например, противопожарные системы очереди сейчас огромные — их не купить, приходится ждать, либо переплачивать. То есть говорить стоит не об удешевлении, а об изменении структуры потребления. Но в целом всё растет в цене, да и сократившееся предложение также не множит оптимизма.

«К росту себестоимости строительства стоит относиться спокойно, если он в допустимых пределах — в районе 10%,» — добавил Алексей Булдин, директор по строительству СК «ЛенРусСтрой». — «Те же 30% удорожания за 2022 год, это по нашим объектам, только отчасти продиктованы ростом стоимости материалов — ведь часть из них даже где-то откатилась в цене. Показательный пример — металлопрокат. На рынках Европы и Америки потребляли великий объем российского металлопроката, а когда эти рынки закрылись, всё осело на складах у наших и пошло на внутренний рынок. Затоваривание вызвало экономически обоснованный спад цены за среднюю тонну с 68 тысяч примерно до 48 тысяч рублей. А теперь цена подскочила до 55–58 тысяч.

Найти, заменить, достать

По мнениям экспертов, одной из главных проблем стало увеличение сроков закупок и поставок: на всё стало требоваться больше времени.

«Теперь заранее нужно договариваться с поставщиками. Если раньше за три месяца определяли стоимость работ и их список, то теперь всё готовим раньше», — добавила Ксения Киселева. — «Этот год показал профессионализм наших поставщиков — они быстро всё меняли, подбирали аналоги, договаривались с контрагентами».

При достаточно налаженном планировании поставок и разборчивом техзадании для производителя, при условии проведения годовых тендерных процедур и фиксации цены на конкретный период можно не ощущать повышенный спрос на какие-либо материалы. Ведь в процессе строительства мы получаем определенный продукт, поэтому говорить, что внешние факторы повлияли на потребность заказать чего-то больше, чем предусмотрено проектом, — некорректно.

Дальше эконома

В классе «комфорт», к слову, все потребности закрыты отечественными производителями, но на большинство производств, расположенных в России, некоторое сырье поставляют из-за границы, например, химсмеси для красок.

Стоит конкурсные процедуры на закупки сдвинуть по срокам, чтобы ознакомиться с новым ассортиментом, выбрать нужное под уровень и требования клиентов, поговорить с новыми службами эксплуатации.

«Это потребует время и принесет определенные неудобства. Но не переставать же строить дома из-за того, что нет финских лифтов и немецкого камня? По сути, стоит перестроить и технологическую базу.» - говорит Роман Мартиросво, маркетолог и консультант. -  «Раньше всё было просто: лифты берем там, камень здесь, автоматику тут. А теперь мы имеем дело с продуктом, которого не знаем. Взять фасадный камень: а в каких городах он используется? Как ведет себя в схожем климате, как выдерживает цикл замораживания-размораживания? Всё это нужно изучить при переходе на новый материал.»

«Ситуация в отрасли реально стабилизировалась: застройщики наладили связи с новыми поставщиками, положение дел в целом лучше, чем год назад», — говорит Лилия Телепова. — «Сложившаяся ситуация дала хороший стимул для развития и появления новых решений. Так, наши проектировщики стали отрабатывать различные узлы вентиляции и отопления, предлагать несколько вариантов, чтобы найти то, что можно сделать силами российского производителя без ухудшения качества».

Квадратные метры

«Цена квадратного метра отнюдь не в прямой и линейной зависимости от цены строительных и отделочных материалов, но есть зависимость от класса жилья и качественных характеристик конкретного ЖК, объемов использования подорожавших позиций, фактора сезонности,» — добавил Роман Мартиросов.

«У нас есть таблица соотношения работ и материалов, влияющих на себестоимость. Где-то это соотношение 50 на 50% в монолитных и кирпичных работах, а в отделке 50–60% приходится на материалы и 40% на работы», — привела пример Ксения Киселева. — «В окнах и витражах стоимость материалов доходит до 70%.»

«Когда в 2017 году мы начинали свой проект «Новое Горелово», на уровне генподрядчика себестоимость квадратного метра начиналась от 45 тысяч рублей, а в 2023 году благополучно «приехала» к 70 тысячам, — рассказал Алексей Булдин. — Достаток народа за этим не подтягивается — население не может позволить себе оплатить этот рост. Но в нашем случае рост себестоимости строительства больше продиктован даже не материалами, а изменением подходов государства к жилью. Например, раньше можно было обустраивать изолированное инвалидное место за противопожарной дверью на первом этаже, этого было достаточно. Теперь эта норма распространена на всё количество этажей, — то есть нужно пересмотреть планировки, выделить это место на каждом этаже, поставить двери, провести системы вентиляции. Только это дает прирост в 1000 рублей к цене квадратного метра.»

Еще один пример — сплошное пластиковое остекление. Но в ковидные времена оконный пластик начал дорожать, хотя делают его в России. И если еще недавно пластиковый профиль никак не дотягивал до алюминия по цене, то теперь алюминиевый выходит дешевле.

Вопрос временной фиксации цен на некоторые стройматериалы поднимается не первый раз. Застройщики выходили с таким предложением еще во времена бешеного роста цен на арматуру.

«Когда речь идёт о стабильном росте, который не превышает уровень инфляции, — это нормально. То есть фиксировать стоимость нет смысла, рынок сам все отрегулирует», — считает Роман Мартиросов. – «Основная задача государства, — это обеспечить стабильность и поддержать отечественного производителя.»

«Чтобы рынок сам себя регулировал, его нужно защитить от внешних факторов, — добавил Василий Тимофеев. — Создание вертикальных производственных объединений национального продукта должно защитить внутренний рынок от нестабильности цены. Фиксация же цен на несколько лет непременно вызовет дефицит или сокращение инвестиций. В краткосрочной перспективе государство, конечно, должно предпринимать шаги, чтобы сдерживать скачки цен, а в долгосрочной — создавать инфраструктуру для этого, стимулируя отрасли, которые зависят от внешней конъюнктуры. То есть нужно снижать эту зависимость — и за счет этого создавать стабильность.»

«Государство настроилось на импортозамещение гораздо раньше 2022 года», — говорит Ксения Киселева. — «Но вот оборудование у нас всё еще импортное, компоненты везут из-за границы — и это тоже проблема, которая влияет на себестоимость материалов. Подрядчики говорят, что запчасти сейчас обходятся дороже самого оборудования. Поэтому государству надо акцентировать внимание на этом, позволяя разрабатывать оборудование внутри страны.»

Заградительные меры со стороны государства могут в краткосрочной перспективе прекратить рост. Но в долгосрочной перспективе это может останавливать развитие производств, снижение вложений и, как следствие, возникнет дефицит производства. Это приведет к повышению стоимости материалов, а также «ухода в тень» рынка таких материалов.

Надежда на спокойствие

Сложившаяся ситуация в прошлом году стимулировала много компаний заявить о себе. До этого рынок был полностью укомплектован, отмечалась высокая конкуренция, и начать новое производство было объективно рискованно, все ниши были заняты. Но сейчас многие освободились — и это шанс.

В целом, динамика цен на рынке никогда не была стабильна, скорее они скачкообразны. Стоимость квадратного метра на графике с 1991 года выглядит как сердечный пульс. Поэтому при условии общей относительно стабильной обстановки в стране в этом году, скорее всего, будет спокойный рост цен. Скачок мы уже прошли.

Не хотелось бы сильного роста цен или сильного падения, Ведь и то и другое — это снова кризис и перестроение. «Надеюсь, рост будет незначительным, но в целом вряд ли кто-то рискнёт дать прогноз на год, помня прошлый,» - комментирует Роман Мартиросов. - «2022 год научил жить максимально в моменте и так же оперативно решать все вопросы.»

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4