Прогнозируется замедление темпов строительной отрасли в текущем году

17 февраля 2024

В прошлом году объем работ в этой сфере увеличился на 8%, достигнув 15,1 трлн рублей. Однако к концу 2024 года ожидается замедление динамики из-за неопределенности с продлением льготной ипотеки, от которой зависит сегмент жилой недвижимости. Также на отрасль оказывает негативное влияние высокая стоимость заемных средств для инфраструктурных проектов.

 

 

В 2023 году объем строительных работ в России, учитывая инфляцию, вырос на 7,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 15,1 трлн рублей, согласно данным Sherpa Group. Это является значительным ростом. В сравнении, в 2022 году показатель вырос на 7,5%, до 13,1 трлн рублей.

По данным Росстата, в 2023 году объем ввода жилья в эксплуатацию достиг рекордного значения - 110,44 млн квадратных метров. Также было построено и обновлено 650 км автотрасс, что почти втрое больше, чем в 2022 году.

Прогнозируется, что ситуация в строительной отрасли станет сложной в 2024 году. С одной стороны, власти пока не сократят расходы на автодорожную сферу, однако вложения в комплексный план магистральной инфраструктуры практически уменьшатся вдвое. Возможно, частные инвесторы отложат запуск проектов в ожидании новых указов президента РФ, что может привести к перекомпоновке нацпроектов. Кроме того, высокая ключевая ставка ЦБ (16%) делает стоимость кредитов практически запретительной для реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Предстоит решить вопрос продления льготной ипотеки после июля 2024 года в сфере строительства жилья. Прогнозируется, что в 2024 году произойдет некоторое замедление спроса на рынке жилья, но его поддержит продление программы семейной ипотеки.

Застройщиков будет затруднять дефицит рабочей силы, с чем они уже столкнулись, что приводит к увеличению сроков реализации проектов и дополнительным расходам. Стоимость оплаты труда строителей сейчас занижена более чем на 25%. Валютные колебания и рост стоимости материалов также окажут влияние на отрасль.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4