"Роскачество" вступает на рынок строительного оборудования

19 октября 2023
В первом исследовании были рассмотрены отопительные системы, в частности внутрипольные конвекторы, используемые в новых строительных проектах, домах с большими окнами, офисах и загородных домах.

Исследование охватило около 70% рынка внутрипольных конвекторов, все из которых были произведены в России. Выбор данной категории был осуществлен по нескольким причинам: растущий спрос на строительство зданий с панорамными фасадами и высокая стоимость приборов, что требует более внимательного отношения при их приобретении.

Исследование внутрипольных конвекторов проводилось по 34 показателям безопасности и качества, с особым уклоном на товарную маркировку и полноту информации в паспорте изделия.

"Минпромторг России последовательно добивается восстановления государственного контроля над рынком строительных материалов, включая отопительные приборы. В результате проведенного исследования продукции производителей внутрипольных конвекторов, занимающих более 70% этого сегмента рынка, эксперты Роскачества обнаружили серьезные нарушения, подтверждающие необходимость государственного контроля. Ведь это касается не только обманывания потребителей, но и их безопасности, здоровья и имущества", - сообщил Минпромторг РФ.

 
 
Результаты исследования

Результаты исследования показали, что у трех приборов (ТМ Itermic, Varmann и Vitron) были обнаружены нарушения, причем в случае с Vitron они были особенно серьезными. В паспорте изделия Vitron отсутствовала обязательная информация о главной характеристике - номинальном тепловом потоке (тепловой мощности) прибора. Также не было указано его масса.

На сайте производителя Vitron было указано, что испытанная модель имеет тепловую мощность 1051 Вт, но реальная мощность составила 955 Вт. Это отклонение составило почти 10%, что является серьезным нарушением.

У конвектора ТМ Itermik также было обнаружено завышение заявленной тепловой мощности на 5,33%. Номинальный тепловой поток конвектора ТМ Varmann был указан в пределах от 314 до 1751 Вт, но конкретное значение не было указано. Номинальная масса прибора также была завышена на четверть.

Конвекторы Techno, KZTO, SPL и "Изотерм" были признаны качественными после проведенного исследования. Никаких нарушений не было обнаружено.

Как отреагировали производители

Производители были проинформированы Роскачеством и обязались немедленно устранить замечания. Интернет-магазин mtk-gr.ru, где был приобретен образец производителя Varmann, сообщил о внесении необходимых характеристик на свой сайт, а производитель подтвердил скорректирование маркировки и паспорта товара.

Производитель ТМ Vitron сообщил о принятых мерах по устранению выявленных нарушений и добавлении информации в технический паспорт.

ООО "РАДА-М" сообщило о проведении обязательного инспекционного контроля продукции в органе по сертификации и о том, что будет принято решение о продлении или аннулировании сертификата. Производитель также предоставит информацию о результатах инспекционного контроля и устранении нарушений".

 

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4