Россия скоро столкнется с дефицитом строительного оборудования

29 ноября 2023
 
В ближайшем будущем в России ожидается недостаток строительной техники. Фактически, спустя год-полтора страна столкнется с дефицитом необходимого оборудования для строительных работ.

Такое предупреждение было сделано президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антоном Глушковым, как сообщает ТАСС.

 

 

 

Глушков озвучил информацию о том, что несколько лет назад Россия приобрела современную и качественную строительную технику, однако ее ресурс в среднем ограничен пятилетним периодом. Он также отметил, что для стабилизации рынка строительной техники можно рассмотреть вариант переноса производства в Россию из дружественных стран. По этому поводу уже поступают соответствующие предложения из Китая.

Президент Национального объединения строителей заявил, что отечественные компании смогут удовлетворить от 5 до 20 процентов потребностей рынка в строительной технике. Следовательно, оставшуюся долю придется закупать в ближайшем будущем.

Ранее стало известно о снижении продаж дорожно-строительной и специализированной техники в России. В первом полугодии 2023 года продажи уменьшились на 34,6 процента по сравнению с предыдущим годом и составили 4714 единиц. В то же время объемы поставок иностранной специализированной техники в страну выросли на 76 процентов, по данным ассоциации производителей «Росспецмаш».

Множество зарубежных производителей специализированной техники в 2022 году прекратили экспорт своей продукции в Россию и ликвидировали локализованные производства. Один из таких случаев произошел с японской компанией Komatsu, производящей строительную и дорожную технику. Также о своем уходе из страны информировала японская Yanmar Holdings, специализирующаяся на производстве и продаже двигателей и строительной техники.

С другой стороны, в России наладился выпуск строительного оборудования малой механизации. К примеру завод строительного оборудования «Гранд» существенно и успешно закрывает потребности строителей-отделочников в такой технике, как штукатурные станции и шнековые растворонасосы.

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4