Сегодня - День проектировщика: история, традиции и интересные факты

16 ноября 2023
16 ноября в России отмечается День проектировщика - профессиональный праздник людей, способных превратить любую идею в реальный проект.

О профессии

Инженеры-проектировщики занимаются разработкой планов в различных областях строительства, таких как автомобильные дороги, мосты, гражданское и промышленное строительство. Они создают схемы электричества, водоснабжения и канализации, составляют чертежи и макеты будущих конструкций, а также сопровождают строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Чтобы стать проектировщиком, необходимо получить высшее профильное образование и обладать знаниями в области математики, физики, черчения, а также уметь работать с компьютерными программами для конструирования и проектирования. Одна техническая ошибка может иметь серьезные последствия, включая разрушение конструкции и жертвы среди людей.

История праздника

Дня проектировщика началась в 2005 году, когда компания "Роспайп" из Санкт-Петербурга стала инициатором первого торжества именно в этот день. С тех пор праздник стал традиционным и его отмечают в других городах России. Празднование проходит в фиксированную дату, в 2023 году оно выпадает на четверг.

 

 

Как отмечают

В организациях проектировщиков поздравляют с праздником, проводят праздничные застолья, награждают отличившихся сотрудников дипломами и премиями. День проектировщика также является отличной возможностью для общения и обмена опытом между специалистами. Часто к этому дню приурочены конференции, мастер-классы и выставки с макетами и презентациями проектов. Кроме того, проектировщики имеют возможность обсудить лучшие проекты и поделиться своим опытом работы.

Удивительные факты

История проектирования берет начало в первобытные времена. Самыми первыми формами чертежей стали рисунки на стенах пещер, где воспроизводились схемы примитивных построек. Однако настоящим расцветом проектирование достигло в Древнем Египте и Риме. Пирамиды и знаменитые римские акведуки, служившие гидротехническими сооружениями для перевозки пресной воды в большие города, стали свидетелями инженерной мысли того времени.

Огромный вклад в развитие проектирования внесли Архимед и Леонардо да Винчи, имена которых связаны с множеством открытий в области математики. А в XVIII веке французский ученый Гаспар Монж разработал начертательную геометрию — инженерную дисциплину, представляющую собой набор алгоритмов для изучения свойств объемных объектов и фигур.

В наши дни каждый инженер-проектировщик владеет этими знаниями.

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4