Стоимость стройматериалов в Петербурге выросла за 5 лет в полтора раза

13 декабря 2023
За последние 5 лет стоимость строительных материалов в Петербурге увеличилась на 49%, такие данные приводит консалтинговое агентство INFOLine.

 

К началу IV квартала 2023 года средняя стоимость строительных материалов в регионе достигла 9160 рублей за 1 квадратный метр, что составляет рост на 7,7% за последний год.

Возможные причины

Эксперты считают, что увеличение цен на стройматериалы связано с ростом себестоимости производства и логистики, а также с ослаблением курса рубля и дефицитом материалов, особенно заметным после ухода иностранных компаний с рынка.

В Москве дешевле

В столице ситуация аналогична, но цены на строительные материалы оказались ниже по сравнению с Петербургом. За последние 5 лет строительные материалы подорожали на 67%, однако столичные покупатели отдавали за строительные материалы для отделки одного квадратного метра всего 8279 рублей в III квартале 2023 года. Разница в ценах объясняется "более конкурентным рынком" в Москве, по данным консалтингового агентства РБК.

Что в ассортименте

Специалисты отмечают, что в Петербурге сухие строительные смеси подорожали наиболее сильно. В период с января по сентябрь их стоимость увеличилась на 22%, в то время как в Москве рост составил всего 13%.

Весной в России начала расти цена на строительную арматуру. В Петербурге за один месяц, по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), многопустотные плиты перекрытия подорожали на 1,6%, листовая сталь - на 1,9%, стальные трубы - на 7,7%, а силовой кабель - на 5,5%. Причинами такого роста стоимости строительных материалов эксперты называют общемировое подорожание металла.

Росстат: Стройматериалы в России в сентябре подорожали (ovalen.ru)

Среднестатистическая стоимость ремонта в российских квартирах увеличилась на 10% к концу первого полугодия, а к началу сентября цены на стройматериалы для загородного жилья в Петербурге выросли на 20%, а по некоторым позициям - на 50-60%.

Официально

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что в правительстве обеспокоены ростом цен на строительные материалы, и Федеральной антимонопольной службе предстоит разобраться в причинах этого явления.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4