Власть винит Seven Suns в отказе играть по правилам, но по закону претензий нет

01 июля 2023
Вице-губернатор С-Пб Николай Линченко обвинил девелоперскую компанию «Севен Санс» в отказе создавать социальную инфраструктуру.

На большой итоговой пресс-конференции о работе стройкомплекса города в 2022 году вице-губернатор Петербурга раскритиковал девелоперскую группу «Севен Санс».

Инцидент

«Даже первая очередь, введенная в эксплуатацию, сейчас не обеспечена социальной и транспортной инфраструктурой в соответствии с нормативами градостроительного проектирования. И я на всякий случай предостерегаю горожан от того, чтобы связывать свою судьбу с данной девелоперской группой», — заявил чиновник, уточнив, что это касается второй и последующих очередей проекта группы «Севен Санс» «Мир внутри» в районе санатория «Дюны», Приморское шоссе, 41-й километр.

Подобная антиреклама из уст столь высокого начальника в Петербурге раздается впервые. До этих пор властям удавалось прижимать к ногтю менее публично, либо критика шла в адрес уже «мертвых» компаний, никаких продаж не ведущих.

Пресс-служба компании отреагировала: «Мы, безусловно, детально изучим заявления Н. Линченко, дадим им правовую оценку, и, если в них будет усмотрено нарушение действующего законодательства, в том числе в части нанесения репутационного ущерба нашей компании, мы однозначно предпримем необходимые юридически значимые действия, в том числе подачу соответствующих исков в суд».

Справка:

Группа «Севен санс девелопмент» строительные проекты в Петербурге начала в 2013 году. К сегодняшнему дню, по данным Единого ресурса застройщиков у них в работе 535,6 тыс. м2 жилья и апартаментов, три в Москве и два — в Подмосковье. За последние пять лет введено в эксплуатацию почти 500 тыс. м2.

«Так резко чиновники говорят редко, — признает глава крупнейшего отраслевого СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. — Это вдвойне неприятно, поскольку непосредственно касается продаж и доверия к компании. Я не припомню ни одного подобного случая, за исключением высказываний в адрес компаний, который находились в стадии банкротства. Любой чиновник понимает, что его слова воспринимаются сообществом как некая... если не директива, то информация, которой обладает чиновник, отвечающий за развитие этого блока и знающий что-то, чего не знают остальные. Это серьезный удар по бизнесу».

Закон и право

Смольный действительно требует от застройщиков создавать инфраструктуру, включая дороги, детские сады, школы и поликлиники за свой счет (читай — покупателей жилья). Таким образом любая комания, уклонившаяся от этой почетной обязанности, автоматически в более выигрышной конкурентной ситуации. Логика простая: экономя сотни миллионов, они получают возможность снизить цену квадратных метров и распродать их быстрее конкурентов.

Однако закона, который бы обязывал всех строителей брать на себя такие обязанности, не существует, это некие «соцобязательства». Но по факту подписание такого соглашения — обязательный шаг в получении разрешения на строительство.

Вот насколько эти обязательства увеличивают конечную цену квадратного метра для покупателя.

 

До сих пор получить разрешение на строительство без заключения «соцобязательного» соглашения с городом никто не пытался, и что будет, если попытаться «по закону», и устоит ли такая практика в суде, неизвестно. Застройщики просто добровольно-принудительно согласились с этими правилами игры.

По материалам Фонтанка.ру

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4