Вторичка выросла на половину, но ожидаем снижение цен и спроса

19 августа 2023

Рынок вторичного жилья в Петербургской агломерации за первое полугодие 2023 года увеличен спрос на 50% при относительно небольшом изменении цен (1%).
 

— Отмена околонулевых ставок субсидированной ипотеки на первичном рынке сократила разрыв в ипотечных ставках между вторичным и первичным рынками, — уточнил директор «Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. — За счет этого и более низких цен на «вторичку» покупка такого жилья стала интересной для покупателей, которым требовалось именно готовое жилье.


На конец первого полугодия 2023 года в Петербурге и Ленинградской области предложение на вторичном рынке жилья достигло объема в 32,3 тысячи квартир, причем 76% из них, что составляет 24,6 тысячи квартир, приходится на Петербург.

Средняя цена предложения за 1 квадратный метр в Санкт-Петербурге составила 192,3 тысячи рублей, в Ленинградской области - 129,1 тысячи рублей. Что касается "новой вторички", то средняя цена за 1 квадратный метр в городе составила 209,6 тысячи рублей, а в области - 151,4 тысячи рублей.

Лидерство в спросе среди локаций Ленинобласти в долевом отношении сохраняют:

  • Всеволожский район - 15%,
  • Приморский район города - 14%
  • Красносельский - 11%
  • Московский район – 9%
  • Невский район — 8%

Аналитики подчеркнули, что ожидаемые изменения со стороны Центробанка, такие как корректировка ключевой ставки и более строгие условия для получения ипотеки, приведут к предполагаемому снижению спроса на вторичном рынке жилья в ближайшей перспективе.

На первичном рынке недвижимости часто предоставляются льготные условия для покупателей, включая субсидированные ипотечные ставки. Эти ставки могут быть ниже, чем на вторичном рынке, что делает покупку новой недвижимости более привлекательной.

Однако отмена таких субсидий может привести к увеличению ставок на первичном рынке и уменьшению разрыва с вторичным рынком, где ставки остаются более стабильными. Это может повлиять на решение покупателей и выбор между новыми и более старыми объектами недвижимости.

Таким образом, отмена субсидий может сказаться на конкурентной динамике между первичным и вторичным рынками недвижимости и, возможно, привести к более выровненным ставкам между ними.

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4