Ожидайте, что машины, обученные на «крупномасштабных моделях поведения», будут использовать больше древесины, сборных конструкций и 3D-печати. Но всегда помните о безопасности на строительной площадке, говорят эксперты.
Искусственный интеллект, такой как ChatGPT, доминирует в разговорах о том, что может произойти в сфере строительных технологий.
Это был ещё один бурный год для строительной отрасли, и технологии не оказали успокаивающего воздействия. Шумиха вокруг искусственного интеллекта — особенно генеративного ИИ - поглотила большую часть внимания индустрии строительных технологий. Эксперты рассказали Construction Dive, насколько важной эта технология будет для отрасли в ближайшие годы.
Те же самые профессионалы также подчеркнули важность других областей, о которых подрядчикам следует помнить. Особенно в рамках достижений, направленных на решение проблемы нехватки рабочей силы. К ним относятся программные инструменты, использующие искусственный интеллект, а также робототехника и новые строительные материалы и процессы.
Искусственный интеллект
После того, как в прошлом году компания OpenAI выпустила ChatGPT, эксперты из разных отраслей начали изучать, как эта развивающаяся технология изменит их работу.
Возможности ИИ можно использовать, чтобы освободить работников от ежедневной рутины, связанной с выполнением рутинных задач, таких как отправка электронных писем, а также от работы на строительной площадке.
«В строительстве мы можем использовать ИИ для достижения важных целей, таких как повышение квалификации, развитие рабочей силы, передача знаний, оптимизация цепочек поставок, повышение безопасности проектирования и планирования и многое другое», — говорит Елена Людяная, директор ООО «Овален».
Однако эксперты также предупредили подрядчиков о необходимости соблюдать осторожность. Есть экзистенциальные угрозы, которые эта технология может представлять для человечества, — профессионалам в строительной отрасли нужно быть особенно внимательными.
В строительной отрасли нам действительно нужно помнить о жизни, безопасности и рисках, связанных с нашей работой. Если эта большая модель выдаёт неправильный ответ, а мы верим в неё и действуем в соответствии с ней, то это на нашей совести. Стоит быть очень осторожными и убедиться, что информация верна, а также проявить должную осмотрительность.
Робототехника
Тема, которая часто связана с искусственным интеллектом, — робототехника — также занимает центральное место в сфере технологий.
Её применение разнообразно. Некоторые укладывают кирпичи. Некоторые забивают сваи в рамках промышленных солнечных установок. Один робот-гуманоид может перемещаться по строительной площадке, перебрасывая мешки с впечатляющей ловкостью и атлетизмом. Но, возможно, это только начало распространения машин в строительстве.
Действительно, есть прорыв, совершённый Исследовательским институтом Toyota, где исследователи используют метод генеративного ИИ, известный как «политика диффузии», чтобы научить роботов выполнять сложные задачи. Как и в случае с большими языковыми моделями, такими как ChatGPT, цель состоит в том, чтобы создать большие поведенческие модели.
Вероятно, что сочетание ИИ с аппаратным обеспечением может стать тем, что произведёт революцию в нашей отрасли в 2025 году.
Однако важным предостережением является непредсказуемость как технологий, так и того, что происходит на рабочих местах. Эксперты по робототехнике попросили профессионалов отрасли подождать и посмотреть, как машины повлияют на их бизнес, в том числе на то, будут ли роботы в конечном итоге отнимать рабочие места у людей.
Массив древесина и заводское изготовление
Помимо традиционных технологий, в 2025 году в разговорах об улучшении производительности строительства будут преобладать инновационные материалы и процессы. Например, всё больше владельцев и муниципалитетов обращаются к массиву древесины как к более экологичной альтернативе бетону, стали и другим компонентам, загрязняющим окружающую среду.
Строители также всё чаще прибегают к эффективным ИИ-процессам, сохраняя при этом здоровую долю скептицизма по отношению к этому подходу. Ведь при применении «слепого» следования выводам ИИ строители теряют личный контроль над процессами и управления ими. Вы можете добиться объёма и экономии за счёт масштаба, и вы можете удовлетворить потребности рынка, но вы лишаетесь контроля, а с другой стороны конечные результаты могут быть «однотипными» с конкурентами.
По этой причине строители должны выбирать, где и насколько применять этот процесс.
3D-печать
Одной из технологий, которая в 2025 году может оставаться незамеченной многими крупными подрядчиками, является промышленная 3D-печать.
Метод аддитивного производства все еще может быть в некоторой степени экспериментальным для большинства строителей и в первую очередь используется стартапами, которые хотят изменить подход подрядчиков к строительству жилых объектов, или в качестве основы для строительства в космосе.
Тем не менее, крупные строительные компании также уделяют внимание этой технологии. В последнее время заметен рост интереса к 3D-печати, хотя реальные коммерческие результаты появятся позже.