Искусственный интеллект - в приоритете Главгосэкспертизы

06 декабря 2023
ИИ в строительстве
Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) находится на переднем плане стройэкспертизы.

С этой целью разработаны методические документы и внутренние нормативные акты, которые обеспечивают использование таких инновационных технологий. 

Более 12 миллионов текстовых фрагментов из заключений экспертизы и проектной документации были отобраны для обучения нейросети.

Первый замначальника Главгосэкспертизы России, Вадим Андропов, объявил об этом на пленарном заседании Пятого Объединенного Евразийского Конгресса. Он подчеркнул, что использование технологий искусственного интеллекта - одно из приоритетных направлений Главгосэкспертизы. Эти технологии имеют большое значение для управления жизненным циклом строительных объектов. Сейчас уже готова первая часть модуля предиктивной аналитики к эксплуатации. Он основан на данных из заключений экспертизы, проектной документации и Базы типовых замечаний.

Прогноз объема рынка строительных роботов: к 2028 г. составит 681,80 млн $

Несмотря на автоматизацию и роботизацию процессов, специалисты продолжают играть важную роль в экспертизе. Однако ИИ позволит повысить производительность труда и поможет в принятии сложных инженерных решений, но, конечно, не заменит человека.

Вадим Андропов призвал разработчиков российского софта и других участников ТИМ-сообщества стать помощниками проектных и строительных организаций в ускорении процессов намеченной цифровизации. Это поможет заказчикам грамотно управлять ценой проектов, чтобы объекты строились быстро и качественно, а бюджеты использовались эффективно.


 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
6334577-1
 
6334577-4